公路新人:让青春在公路上飞扬
时间:2017-02-15     字体:  

在厦门公路上,随时随地可见身穿橙色标志服的养护工人为了公路的畅通默默辛勤劳作。冬有寒风吹、夏有太阳晒、晴天一身灰、雨天一身泥,是他们真实的写照。2016年,一次偶然的机会,29岁的王烽成为了一名公路养护工人。

从初出茅庐到独当一面

王烽成为公路人不知不觉已有半个年头,他从初出茅庐的懵懂小伙成长为了现在能够独当一面的记录员。但王烽并没有把自己局限于一名记录员,而是积极参与到一线工作中,除了日常的巡查工作外,还经常向班站老同志请教各种关于公路养护的问题,协助完成各项工作,让自己成为一名更优秀的公路人。

去年8月份王烽进入翔安公路分局管养的洪前站。新工作也意味着新开始,王烽也迎来成为公路人的第一个挑战——清点绿化。由于对公路绿化种类品种知之甚少,王烽经常加班加点恶补绿化养护方面的知识,提高自己的绿化养护水平,主动学习各种绿化和植物养护知识,跟着老同志做了为期半个月的绿化清点工作。他潜心研究各种植物及生长规律,并做好笔记,整理数据,为绿化养护的交接工作做好铺垫,提供准确实时数据。

抢险救灾磨砺新人

去年9月份,台风“莫兰蒂”给王烽的公路新旅程留下了最难忘的一次印记。台风一夜肆虐,整个厦门变得面目全非:各种树木被连根拨起,大片倒伏,许多路段交通受阻。

这时公路人迅速组织抢险保障道路畅通,让大家看到了“厦门速度”。“莫兰蒂”来袭,翔安是重灾区,王烽所属班站洪前站自然身处其中,他和班站同事在班站长的带领下第一时间投入抢险救灾工作。连续作战十几天,尽管身心疲惫,王烽仍然咬牙坚持,坚守在抢险救灾第一线。通过这次抢险救灾工作,王烽进一步磨砺了自己,成为一名合格的公路人,也让他对公路人善于攻坚的团队精神和甘当铺路石的奉献精神有了更深的认识和体会。

辛勤刻苦终获肯定

去年12月份,王烽迎来了进入公路养护工作的第一次“考试”。在年底省局、市局年终养护检查中,王烽凭借自己平时的刻苦钻研、勤学好问,以及脚踏实地、兢兢业业的做事态度,得到了上级部门的肯定。他以高标准、严要求地做好内业资料的装订归档工作,遵循“规范填写、及时归档”的原则,确保资料准确、整齐无差错,获得各方好评。

作为一名公路新人,在养护记录员的工作岗位上,王烽用自己的行动在公路养护事业中奉献着自己的青春,让自己的青春在公路上飞扬,让青春因养路而精彩!(厦门市公路局)

 

收藏】 【打印】 【关闭