为让旅客尽快回家团圆,他每晚要去火车站8趟
时间:2017-02-16     字体:  

自正月初二开始,每天从傍晚上班到凌晨,王占军开着他那辆锃亮的出租车,全力保障厦门火车站到达旅客的疏运,每天至少到火车站8趟,直到最后一批旅客被送走。王占军是厦门联亿汽车运输有限公司(简称“联亿公司”)的一名出租车司机,也是联亿公司在春运期间火车站出租车运力保障车队成员之一。

做事不计较 安全送抵最重要

“做春运保障很多年了,记不得什么时候开始的。”王占军微微一笑道,作为联亿公司厦门火车站出租车运力保障成员之一,他已经很多年没有回河南老家了,这是他在厦门过的第十六个年头。今年的正月初二、初六、初九、十二和十五,他都要到火车站疏运。“我们公司至少有35部出租车在做疏运保障。”他说,他们每天通过卫星定位公司推送的信息或通过微信等接收火车站到站讯息,提前到火车站等候,经常顾不上吃饭,“不过公司很关心我们,为我们精心准备了八宝粥、面包和饮料。”

为了保障火车站出租车运力,他们从火车站载客出去后,经常空车回到火车站,如果旅客目的地在集美、同安、机场等较远的地方,算一笔账,8趟下来就要少挣100到200元。对此,王占军笑了笑说:“我是跑夜班的,凌晨之后,还可以到路上跑一跑,送他们回家团圆,我自己也很开心,不计较这么多”。

春节,市民走亲访友,开心之余会喝点酒,酒醉的乘客比较多。王占军谈到,夜班出租车司机经常会碰到一些醉酒又胡搅蛮缠的客人。一天晚上,他送一个到文屏路的醉酒客人,载到指定地点之后,因为客人喝麻了,又说不是这个地方,说与他原来的开的路不一样。于是,王占军又耐心开了一圈,回到了原来的地点。这时客人又缠着他说:“你怎么又绕了好多路,可不可以少收一点钱。”王占军只好少收客人车钱,让客人早点安全回家。“要尽量心平气和与他们沟通,没必要争执,少几块钱而已,能将他们安全送达就值了。”

同事眼里的老好人

在同事眼里,从事出租车行业14年,每年安全行驶近7.5万公里的王占军是一个老好人。“做好事不留名,我都可以理解,居然和劫匪讲道理。”他同事刚调到公司的时候就知道了王占军的故事。那是一个深夜,王占军载客人到岛外一个很偏僻的地方,乘客突然掏出刀抢劫,刚巧那天客人不多,他身上现金很少。王占军发现这个劫匪很年轻,忍不住就劝说:“大家生活都不容易,还是不要做违法的事,好好找个工作,好好生活,不怕养活不了自己。”没想到,劫匪居然被他的一番话给感动了,放弃了罪恶的念头。不过,王占军最后还是给了劫匪100多元钱。虽然事后有点后怕,王占军说:“谁想真心当劫匪,愿意听就听,改掉了,还是一个好人。”

“这些哪里算得上做好事,我觉得普通人看到也会去做的。”每次做好事受到公司表扬时,王占军总是这样回答。一次,他送一位刚从医院出来的老人到中山路老城区的家,虽然楼梯不高,但老人腿脚不便,加上路上停车不方便,他便央求管理人员允许他停几分钟,扶老人上去。“人老了,搭把手很正常。”虽然过后王占军就忘了这件事,但老人的家人特地打电话到公司表示感谢。

王占军捡到乘客财物、行李及时送还等好事更是数不清。当年,他怀揣着100多块钱从河南老家来厦门投奔亲戚打工,现在,妻子和两个孩子都靠他一个人开出租车维持生计。“只要勤劳和不怕辛苦就不怕吃不饱,生活总会越来越好的。”王占军对未来充满期待。

临近傍晚,王占军又翻起了“空车”的标志,开始在厦门的街头巷尾穿梭,去安全送抵他的每一位乘客。(中国交通报厦门记者站)

收藏】 【打印】 【关闭