厦门建中国首个网约车监管平台 资格审核“立等可知”
时间:2017-02-16     字体:  

交通部去年发布车网约车新政后,如何兼顾安全、高效和规范,做好这一新型业态监管备受民众关注。近日,厦门已推出国内首个网约车监管平台,记者于16日探访了这一监管平台。

负责建设这一平台的厦门信息集团卫星定位公司总经理赖增伟告诉记者,厦门在国内较早建立巡游出租车的相关监管平台;因此,还在网约车刚兴起之际,厦门交通局、经信局等相关部门就开始规划研究建设相关监管平台。去年11月,该平台上线试运行;日前,该平台又正式通过验收。

赖增伟介绍,这一平台具备了对网约车许可申请办理和监管等功能。平台上线后,申办网约车从业资格证书可实现“一站式”办理,不用一个个部门跑,申请者只要准备好相关材料交进窗口,对审核结果“立等可知”。

工作人员告诉记者,在平台开始从业资格许可受理首日,就受理近百人申请,就在最近几天,每天也有不少司机前来申请。

在厦门市行政服务中心相关窗口,一位前来申办证件的网约车从业者告诉记者,他交进材料后,只等了大概十来分钟,就获得审核通过,“非常的方便”。

方便快捷的背后,主要依赖于厦门公安部门配合交通部门完成了平台与公安部门公共信息安全平台的数据共享,只需要申请者提供承诺材料和个人信息,并通过系统提交至交通运输主管部门,经办人员在接收到驾驶员报名资料后,通过系统与公安部门进行自动化核验。

据统计,这一平台从试运行至本月13日,已经对4200多人进行背景审查,并排查出200多名不符合准入条件的驾驶员,发出从业资格证1200余本。

这一平台也便利了网约车平台企业。今年126日,厦门市交通局通过这一平台向神州优车(福建)信息技术有限公司发出全国首张网络预约出租汽车经营许可证。除神州优车外,滴滴出行、厦门公交集团公务用车服务有限公司等2家企业也已办理了预受理登记。

据介绍,下一步,平台将加强与公安、交通综合行政执法支队等行业相关管理部门的信息共享,促进部门间的业务协同;同时力争实现车辆、驾驶员在许可审批环节的全程线上办理,届时申请人不用去窗口交一张纸质材料,所有业务流程全部通过电子数据实现。

这一监管平台还包括基础信息管理、营运监管、考核管理、投诉管理、统计分析、服务保障等功能模块,这意味着可对车辆日常运营进行监管,保障网约车服务质量。

赖增伟介绍,这一平台最大的特点是在对传统巡游出租车的监管基础之上,将网约车纳入信息化管理体系,实现对整个出租汽车行业数据汇聚、共享和交换,初步实现了一个平台管理一个行业的目标。他说,在这一基础上,平台就能汇聚行业数据,将营运动态数据和投诉考核等管理数据进行关联分析,通过营运数据比对、投诉热点分析、运力协同分析、出行热点分析等大数据综合分析,能方便辅助管理部门掌握行业特征、发展趋势和管理热点。

他说,通过平台采集、大数据分析,就能帮助乘客掌握更丰富的出行信息,驾驶员也能更充分地了解各个区域的出行需求,让乘客出行更省心,让车辆营运更高效。 (中新网)

收藏】 【打印】 【关闭