厦门首张网约车经营许可证今日颁发
时间:2017-01-26     字体:  

今日上午,在市行政服务中心3楼D厅网约车事项办理窗口,市交通运输局向神州优车(福建)信息技术有限公司颁发了厦门市首张《网络预约出租汽车经营许可证》,神州优车(即神州专车)也因此成为厦门市首家获得经营许可的网约车平台公司,标志着我市深化出租车行业改革、规范网约出租车发展掀开了新的一页。
              
   (ca88亚洲城下载副局长龚建阳(右一)向神州专车颁发厦门市首张《网络预约出租汽车经营许可证》。)
    根据国家、省的网约车管理相关规定,以及2016年11月21日出台的《厦门市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》,网约车平台公司应同时具备线上线下服务能力,其中线上能力由企业注册地的省级交通主管部门负责牵头认定,认定结果全国有效;而地市交通主管部门负责对企业线下能力进行审核并结合线上能力认定结果向企业发放经营许可。
             
    (厦门市道路运输管理处书记张建锋(右一)向神州专车颁发厦门市首张《网络预约出租汽车经营许可证》(副本)。)

据了解,神州优车是一家注册在平潭的全国性网约车平台企业,其APP为“神州专车”。2017年1月25日,福建省交通运输厅联合省公安厅、省通信管理局等部门经过审核,向其出具了具备从事网约车经营线上服务能力的认定结果。为尽快推动网约车行业规范发展,更好的服务企业、服务百姓出行,让市民和游客在春节期间享受到更安心的网约车服务,厦门市交通部门立即行动,相关工作人员加班加点,坚守岗位,25日晚连夜指导神州优车公司完善相关许可材料,于26日即春节放假前最后一个工作日向神州公司发放了经营许可证,体现了厦门高效的行政效率和为民服务的负责精神。

              

                  (厦门市首张《网络预约出租汽车经营许可证》正副本。)
    厦门市之所以能在这么短的时间内完成对企业许可材料的审核,得益于前一阶段推出的“预受理登记”的创新举措。针对平台公司和车辆因平台线上能力未通过认定而无法办理许可的情况,厦门市从去年12月20日起,创新采取预受理方式,对于除平台线上能力认定结果外其它条件都已具备的网约车平台企业和车辆实行预受理登记,提前开展许可材料的接件和审核工作,摸清了行业底数,推动企业完善相关条件,有效缩短了许可工作流程,从而为正式发放许可奠定了基础、加快了进度。
    据市交通运输局,厦门市网约车政策出台至今实施情况总体平稳,行政许可工作和不合规车辆、人员的清退工作稳步推进,相关工作走在全国前列,全市出租汽车行业运营正常,市民出行未受到大的影响。截至1月25日,我市已有1268名驾驶员获得了网约车驾驶员证,还有2000多名有意向的驾驶员已报名参加从业资格考试;除神州优车外,滴滴出行、厦门公交集团公务车公司等2家企业也已办理了预受理登记;办理预受理登记的车辆达到848部,其中神州优车的车辆为738部。下一步,厦门市将尽快为神州优车的车辆发放车辆经营许可证,并加快督促滴滴出行等公司通过线上服务能力认定,推动行业健康稳定发展,更好服务百姓出行。(中国交通报厦门记者站)

收藏】 【打印】 【关闭