厦门国际物流港为闽南开启“汽车坐火车”时代
时间:2017-02-08     字体:  

           

“10车!5车!3车!1车!停车!”。2月6日下午三时许,随着调车员的联控讯令发出,装载有300部吉利汽车的集装箱运输列车(30辆JSQ型凹底双层运输汽车专用车)顺利停靠厦门国际物流港仓库作业区22道铁路货物线,并在4小时内迅速完成轿车的卸车。自此,厦门国际物流港成功实现了铁路到发与公路运输的无缝对接,全面开启汽车集散分拨业务。该班列也是闽南(厦漳泉)地区的首列汽车集装箱运输班列,对闽南区域的汽车集散分拨业务具有划时代的意义。

近年来,依托铁路货运的利好政策,汽车集装箱运输班列业务迅速崛起,大众、别克、广本和吉利等品牌的汽车物流商纷纷选择铁路运输方式,将车辆配送到海内外各销售点。

“汽车坐火车”在闽南地区还是首例。在此之前,闽南地区各大品牌的汽车主要通过传统的汽车运输方式配送到4S店。与铁路运输相比,汽运的缺点是物流成本高、风险大、不可控因素多,但因闽南地区原有的铁路货场规模小、场地不足等客观原因,区域的汽车批量到达和发送一直无法实现。

“本次吉利汽车选择通过厦门国际物流港,以集装箱列车的方式进入闽南地区,看中的是我们的场地规模和区位优势。”厦门国际物流港相关负责人说。据介绍,这批吉利汽车总共360部,年前已先行进行试运作,完成了60部的集装箱班列到达和卸车业务。有了试运作的经验,这次他们正式上路了。此举,对闽南地区的汽车集散分拨业务具有划时代的意义,开启了区域内“汽车坐火车”的时代。

据介绍,打造汽车集散分拨中心是厦门国际物流港的一大发展趋势,公司自运营以来,瞄准目标、有的放矢、卯足干劲、稳步推进,将火车到达与发送和陆路运输配送进行无缝对接,秉承“互联互通、互动互利;开拓创新、共享共赢”的经营理念,为客户提供优质、高效、便捷和价优的集散分拨专业服务。

厦门国际物流港公司希望能够为更多品牌的汽车服务,为他们节省物流成本,提供更加专业、便捷、高效的服务,也为厦门实现创新、协调、绿色、开放和共享等“五个发展”的目标做出应有的贡献。

厦门国际物流港

厦门国际物流港总占地面积2763亩,场地规模大,场内配备铁路作业线7条,将铁路货运线与综合物流有机结合,形成了“大进大出、快进快出”的作业格局。厦门国际物流港具备得天独厚的区位优势,东起集美区灌前路,西至海沧区东孚镇新国道324线,紧邻福建省第二大铁路编组站东孚编组站,南接鹰厦、龙厦、福厦和厦深铁路线,北通沈海高速公路,交通便利。因此,它具备发展大型汽车集散分拨中心的优越条件,在7条铁路作业线同时开工的情况下,汽车日装卸能力达到10000台以上,辅以足够规模的堆存场地和配套的陆路运输服务,构建大型汽车集散分拨配送平台。(中国交通报厦门记者站)

收藏】 【打印】 【关闭