我市专项整治鹭江道出租车违规及非法营运
时间:2017-02-10     字体:  

           

春节以来,厦门游客骤增,而部分出租车司机返乡过年,致出租车开工不足,运力矛盾加剧,加上受到节日服务行业价格整体提升、网约车实行浮动价格等等多重因素影响,我市出租车挑客、拒载、议价以及私家车非法营运等现象有上升趋势。为致力打造一个更加有序的旅客运输市场,2月9日晚间,厦门综合交通行政执法支队组织直属大队执法力量,采取明察暗访的形式,对鹭江道一带的出租车及非法营运车辆进行集中大力整治。在整治行动中,执法人员共查获一部非法营运车辆和一部议价的出租车。

打击非法营运车辆

20点25分左右,执法人员发现有一部涉嫌非法营运的五菱微型面包车在周边转来转去,看到乘客在等车,就靠过来拉客。有几名乘客与驾驶员交谈后刚上这部车,就被交通执法人员查获了。

经查,车上共有6名乘客,打算去曾厝垵,驾驶员开价40元,而该车并未取得营运资质。据其中一位旅客介绍,他们从北京来厦门旅游,正要前往曾厝垵,这名非法营运车辆驾驶员就跑过来拉客,不料正好被执法人员当场抓获。

执法支队直属大队邵副大队长表示,这名驾驶员将面临至少1万元罚款,交通执法部门处罚后还将移交交警部门对其实施暂扣驾驶证件3到6个月的处罚。

考虑到时间已经比较晚,出租车比较少,旅客人生地不熟,执法人员将这几位旅客送到了曾厝垵。这一行为获得了旅客的好评,旅客向执法人员表示感谢。

暗访查处出租车违规行为

而那部涉嫌议价的出租车,则是交通执法人员采用暗访的方式查获的。20点40分左右,执法暗访人员上了一部出租车。上车后,执法暗访人员表示要到厦大西门,司机却拒绝打表,并开价20元。到了目的地付完款后,执法人员亮明身份,对这位出租车驾驶员依法进行了调查取证,出租车司机也当场承认了自己的议价行为。

目前执法人员已对此立案调查,一经查实,根据《厦门经济特区出租汽车营运管理条例》,出租车司机将被暂扣岗位服务资格证件十五日,并处以五百元罚款。

下一步,厦门市交通综合行政执法支队将继续保持高压态势,利用先进的执法装备对火车站、北站、轮渡、厦大、机场等重点区域持续整治,同时加快投诉件处理流程,对拒载、绕道、议价等损害乘客利益、给厦门文明形象抹黑的行为,必将严惩不贷,出租车司机的违规行为经交通执法支队处理后将移交运管处进行诚信扣分。为了建立公平有序的运输市场,在打击出租车违法行为的同时,交通执法支队也仍将继续打击未取得营运许可的黑车,对查处办结的黑车案件将继续全部移交交警部门对黑车驾驶员实施暂扣驾驶证3至6个月的处罚,使厦门的交通运输环境更加文明、有序、公平,为美丽厦门加分!(中国交通报厦门记者站  厦门市交通综合行政执法支队)

收藏】 【打印】 【关闭