春运护航者 守护回家路
时间:2017-01-18     字体:  

1月13日,一年一度的春运工作正式开启。春运伊始,学生流+务工流相互叠加返乡,在此期间,营造一个畅、安、舒、美的公路交通环境和良好的路容路貌尤为重要。厦门市公路局直属分局采取多项措施,齐心协力将春运期间的保畅工作落到实处。

提前部署

为做好节前辖区道路养护工作,1月上旬,直属分局提前召开节前工作布置会,要求分局、养护公司、班站做好值班工作,增加人员和机械的投入。与此同时,督促工程科、路政中队、养护公司、班站加大巡查和养护力度,加强对全线道路的路面保洁、洒水降尘力度,特别是要加强绿化带边角地带、人行天桥、地下通道的巡查,做到发现问题立即整改,为春运“保驾护航”。

加强巡查

直属分局加强对环岛路、环岛干道、疏港路、成功大道等辖区道路的巡查力度,针对易发生土方污染的路段,班站组织人员避开高峰期冲洗,及时调查污染源并反馈;对成功大道、疏港路绿化带、人行道等边角地带进行反复巡查,力求不留卫生死角;对桥梁、下穿、地下通道隐蔽部位和事故多发地段加强安全巡查,发现存在安全隐患的及时落实整改。

及时整治

加强对路产路权的巡查和维护,重点对辖区违章设置广告牌、违章停车、摆摊、乱堆乱倒垃圾等影响路容路貌的现象进行整治,并与市交通执法部门开展联合整治行动。进入新年以来,分局共纠正、制止各类违章80余起,共查处违法设置非公路交通标志20余面、污染公路30余起。

全面清洗

近期,分局组织对辖区管养桥梁的栏杆和护栏进行了清洗,对辖区人行天桥、地下人行通道的栏杆扶手、果皮箱、台阶进行了认真擦洗;对管养下穿通道及墙壁及时清洗,确保整洁美观;及时清理截水沟、排水沟、雨水井,确保排水系统通畅。

绿化修剪

加强辖区道路乔木修枝整形、绿篱色块修剪工作。一方面对沿线高大乔木进行修枝剪形,以保持良好的树容树貌;同时对成片灌木、色块进行二次精细修剪,以达到整齐有形,整洁美观。目前,岛内辖区绿化修剪面积已累计达5万平方米。

设施修复

为保障交通出行畅通安全,分局对辖区道路路面、人行道、护栏、井盖、标志标线等设施进行安全排查,对路面的坑洼、破损之处及时修缮和恢复,确保道路平整。截止发稿时,分局共修复沥青路面约300平方米,修复人行道砖300平方米。

绿化施肥

分局结合冬季养护特性,1月上旬全力进行了冬季绿化施肥作业,特别是针对长势较弱和台风受损的乔灌木,加强施肥,以利于今后春夏两季绿化苗木快速生长,恢复良好的长势。1月13日,岛内公路绿化施肥工作已全部完成。(厦门市公路局)

 

收藏】 【打印】 【关闭