保障春运道路安全畅通
时间:2017-01-24     字体:  

2017年对厦门公路部门而言,必定是“撸起袖子加油干”的一年。目前,岛内公路部门正全力以赴做好春运期间的道路保障工作,维护良好的路容路貌和营造畅安舒美的交通环境。

提前介入 避免路产损坏

当前,我市正大规模地建设当中,严格加强涉路管线、绿化等施工的事前事中事后的监管尤为重要。

厦门市公路局直属分局路政中队深入各施工单位,严格勘查各施工现场,与项目负责人加强沟通,对有可能占用和损坏公路路产的行为进行提前宣传,做好防范工作。适时向施工单位指出《公路安全保护条例》相关规定,强调涉路施工项目必须申请许可,得到批准后方可施工,避免在建设过程中出现新的违章违法行为,减少不必要的路产损坏。为了保障路产路权不受非法侵害,路政人员对施工现场进行长时间、不定期的检查和监督,将违章占道、非法道口、违法架设埋设管线等苗头及时遏制,将其消灭在萌芽状态。

加强监管  保障文明安全

目前,辖区道路绿化改造工程和管线工程正火热进行,施工单位在施工过程中存在个别擅自占用车道、人行道堆放施工用品,施工不围挡,施工未放置告示牌等不文明、不安全的施工行为,这给过往的行人及车辆埋下了极大的安全隐患。

为迅速消除隐患,保证文明施工和道路的安全畅通,路政人员发现一起便立即找到施工负责人,下达整改通知书,要求其补齐安全标志,整改各种不文明施工现象,保障过往行人和车辆的安全。中队不定时的检查和落实,及时跟进更改情况,对涉路施工不规范现象做到及时发现,及时记录,及时落实。

积极协调  维护路容路貌

市公路局直属分局加强保洁监管,做好公路保洁检查填写记录,一经发现污染路面,立即组织辖区路段管养班站进行清洗,做到“即污即清”;与市交通执法部门共同协商监督工地路面污染情况,督促施工单位的车辆进行整改,要求其砌好洗车台,做到净车上路;加大路产维护力度,发现未经许可擅自设置非公路指示标志、绿化带私搭帐篷、私自开挖绿地、违章占道等行为立即给予制止。截止22日,本月,直属分局共拆除“金砖管线”沿路广告牌8面、“非标”5面、未经申请的路牌6面。

此外,1月22日,五缘路政中队积极协同成功大道班站人员对吕岭跨线桥下和仙岳路立交桥下(共计8名)的流浪汉进行了成功劝离,并清理生活垃圾约30平方米,维护了路容路貌。(厦门市公路局)

 

收藏】 【打印】 【关闭