市运管处六举措强化春运道路运输保障
时间:2017-01-25     字体:  
2017年春运自1月13日启动后,市运管处六举措加强工作力度,全力保障道路运输安全有序。
    一是加强组织领导。市运管处成立了以张建锋书记为组长,班子成员任副组长,各业务科室负责人为成员的道路春运工作领导小组,周密制定了春运工作方案。
    二是加强运力保障。指导公交、客运、货运、出租等相关运输企业加强客流分析研判,完善保障方案和应急预案,充分做好运力准备。严格落实公交、出租车和道路客运等专项保障方案,充分发挥公交车辆的兜底保障作用、出租车的机动灵活作用和客运车辆的应急保障作用,并力求做到各类交通方式间无缝对接。在火车站、客运站、码头、机场、大型商圈等重点区域加强人员现场值守,根据现场情况及时调配运力。有效利用市交通运输局的“重点区域交通保障”微信群,加强道路运输与铁路、机场、码头、执法等部门对接,及时传达疏运需求,提高调度效率。
    三是加强安全监管。组织各道路运输企业严格落实安全生产主体责任,加强安全管理和隐患排查治理,强化从业人员风险意识和安全教育培训,有效防范各类生产安全事故发生。组织责任科室督促企业在做好自查自纠的基础上,深入开展春运安全大检查,全面排查各类安全隐患,确保不留死角。加强安全生产隐患排查,全力打造“平安春运”。
    四是加强文明服务。继续组织开展“情满旅途”活动,努力营造文明温馨、规范和谐的出行环境。保持良好的车容车貌,驾驶员、车站服务人员做到着装整洁、热情服务。狠抓出租汽车服务质量,加强路检路查,重点查处拒载、绕道、甩客、不给票、捡到乘客失物不归还、议价和超速行驶等违法违规行为。拓展售票渠道,采取增设售票窗口、延长售票时间、提前预售车票、发售团体票、开辟绿色通道、上门送票、开通电话订票等方式,多渠道为旅客购票提供便利条件。
    五是加强值班和应急处置。针对春运期间可能出现的“拉尼娜”天气事件,进一步完善应急预案,备好备足应急物资,保持应急值守车辆装备处于良好状态,重点做好应对冰雪雨天等天气的应急准备。同时,严格执行24小时专人值班和领导带班制度。
    六是加强宣传报道。要求客运企业、客运站等部门指定专人负责运输统计工作,按时报送相关统计报表,及时掌握动态。安排专人收集每天的春运工作开展情况并上报。组织各单位、各企业积极参加“邀您共同话春运”服务体验调查评估活动。 (厦门市道路运输管理处)
收藏】 【打印】 【关闭